キャリア開発センター

キャリア開発センターでは、様々な形で学生のインターンシップや就職活動を支援しています。

キャリア相談

どうしたらインターンシップの機会を得られるか、その申込みや面接の方法、インターンシップのための 1年間の休学、企業、大学院への進学など、学生のキャリアについての相談を受け付けています。 受付は月〜金曜日の朝10時〜夕方4時までで、1人15分の相談をしています。また履歴書のアドバイスも行っています。

キャリアEmailサービス

キャリアEmailサービスは、キャリア開発センターのスタッフが提供しているサービスです。就業について幅広く、 公平、プロフェッショナルで、便利な情報とアドバイスを提供しています。センターに相談に来る時間のない学生や、 特にパートタイムの学生、卒業生には便利なサービスです。ただしEmailのサービスではサポートの範囲が限られますので、 直接相談に来るように促すこともあります。

インターンシップ

• ・ 実践的なインターンシップ経験を得る
  • ・ どこでも通用するスキルを磨く
  • ・ 雇用適性を高める

上記のような経験を得られるインターンシップですが、同時に大学からの評価も得られる、貴重な機会といえるでしょう。 インターンシップについてもキャリアサービスで相談を受け付けています。 こういったサービスのほかにも、スターリング大学では授業の一環としてキャリアに関する モジュールを選択することができます。

インターンシップモジュール Work Experience Modules

Active Learning in the Community
このモジュールは、学生が市民活動に参加し、実践的なボランティアの仕事を体験することで、 社会的責任感や様々なスキルを身につけることを目的としています。1学期で30時間のボランティアワークと、 地域活動に関するトピックについての2時間のセミナーにも参加します。プレゼンテーションや報告書が最終評価対象となります。

キャリアプランニングCareer Planning

すべての学年に在籍する学生のために、リサーチやチームワーク力、自信、自主的にキャリアプランニングする力をつけるためのモジュールです。就業を目指す上での、情報活用方法や、スキルの認識、自分を表現する力を鍛えます。